Les passionnés de café restent unanimes : le goût est nettement meilleur lorsque le café est fraîchement torréfié et moulu. L’oxygène détériore les arômes du café, d’où l’importance de choisir le bon modèle de moulin à café. Voici tout ce qu’il faut savoir pour vous permettre de déguster un café d’exception.
À quoi sert un moulin à café ?
Un moulin à café comprend notamment une trémie dans laquelle sont stockés les grains de café. Ces derniers sont ensuite acheminés vers les meules plates ou coniques pour y être broyés. La mouture ainsi obtenue est ensuite stockée dans un doseur ou distribuée via le porte-filtre.
Attention, choisir un moulin à café nécessite de s’attarder sur certains critères. Il vous faut par exemple choisir entre les différents modèles de moulins à café disponibles sur le marché. Faut-il opter pour un moulin à lames ou un moulin à meules ? La seconde option présente de nombreux avantages. Les meules broient mieux les grains de café. Vous obtiendrez une mouture homogène et régulière. Le choix de la machine se fera aussi en fonction du type de cafetière que vous utilisez. Il convient en effet de distinguer la cafetière à piston, la cafetière italienne et la cafetière à filtre.
Comment moudre les grains de café pour obtenir la saveur parfaite ?
Moudre soi-même les grains de café optimise les arômes et les saveurs. La préparation du café parfait implique plusieurs étapes. Commencez par moudre les grains de café avant la phase d’extraction. Cette précaution garantit la fraîcheur ainsi que l’intensité des arômes. Veillez à ce que le degré de la mouture soit optimal. Bien évidemment, un moulin de qualité s’avère indispensable pour moudre parfaitement les grains de café.
Un café finement moulu est reconnaissable par sa surface large. La qualité des arômes et des saveurs dépend surtout du temps durant lequel le café est en contact avec l’eau. Les grains doivent être finement moulus pour réussir un café turc par exemple. Il s’avère donc essentiel de trouver le bon degré de la mouture.
Les différents types de moulins à café et leurs caractéristiques
La qualité du café obtenu relève logiquement du moulin à café utilisé. Encore faut-il savoir distinguer les différents types d’appareils.
Les moulins à hélice
Les moulins à hélice sont généralement ceux qui sont le plus privilégiés pour leur prix abordable. Ce type d’appareil se compose d’une lame tranchante qui effectue des rotations rapides. Les grains de café sont ainsi hachés en petits morceaux. Toutefois, la taille et la forme de la mouture obtenue sont inégales.
Les moulins à meule
Les moulins à meule sont réputés pour leur polyvalence et pour leur précision. Plus encore, l’utilisateur peut ajuster la position de la meule selon chaque méthode de mouture. Le résultat obtenu se révèle satisfaisant. La mouture est nettement plus précise et homogène.
Les moulins en céramique
Les moulins à café en céramique permettent de moudre les grains de café de manière très homogène. La boisson ainsi obtenue se veut riche en arômes et en saveurs. La céramique permet à l’accessoire d’être très résistant.
Comment entretenir votre accessoire ?
Votre moulin à café est efficace, cependant, il est nécessaire de l’entretenir convenablement pour en extraire divers arômes de café tout en respectant les saveurs. Un nettoyage régulier s’impose pour que le café ne rancisse pas. Aussi, il faut nettoyer l’ensemble du mécanisme après chaque utilisation. Retirez les résidus qui risquent d’imprégner votre café.
Un nettoyage en profondeur tous les trois mois vise à optimiser la durée d’utilisation du moulin à café. Cette tâche est à réaliser systématiquement lorsque vous constatez une lenteur de votre appareil quand il commence à moudre les grains. Pensez aussi à le nettoyer lorsque le goût du café n’est pas bon ou que la qualité de la mouture n’est pas satisfaisante.
Pour nettoyer un moulin à café, commencez par dévisser le bouton ou la vis de réglage de mouture. Nettoyez tous les éléments en inox. Enlevez le tiroir du moulin, la trémie puis frottez minutieusement le mécanisme. L’étape suivante consiste à nettoyer les parties en bois. Vous pouvez retirer les traces de vernis, nettoyer la poussière… Si vous constatez que la caisse en bois est sèche, appliquez-y plusieurs couches de cire. Lustrez le tout avec un chiffon propre.
Attention, il n’est pas besoin d’appliquer de la cire sur les éléments internes du moulin à café. Vous risqueriez d’altérer les saveurs et les arômes. Une fois le nettoyage réalisé, le moulin à café sera à nouveau prêt à réaliser un délicieux café.